Barraca

Barraca restaurante xavier pellicer blog restaurantes barcelona gastrofilia

Barraca restaurante

La Barceloneta es el barrio donde se concentran los templos arroceros de Barcelona. Unos pocos como La Mar Salada, Kaiku o Ca la Nuri ya han sido publicados en este blog. Hoy hablamos del Barraca, recién llegado al barrio con gran ruido mediático, gracias  al asesoramiento de Xavier Pellicer. Aunque de primeras soy un poco reticente a este tipo de asesoramientos de cocineros Top, tenia bastantes buenas referencias de gente de confianza, así que después de unos meses de rodaje me anime a hacer una visita.

El Barraca es un proyecto de Guido Weinberg, propietario de los supermercados-restaurantes ecológicos Woki Organic Market, basados en el producto de proximidad, donde por ejemplo, podéis encontrar el famoso pan del Forn Baluard. A Xavier y Guido les une su una aférrima defensa de los productos ecológicos y biodinámicos, unos productos que Xavier descubrió en un curso de agricultura ecológica en su última etapa en Can Fabes, pero que le cambiaron la vida, como cuenta en una entrevista en la web Ets el que menges. La relación profesional entre Guido y Xavier empezó con el asesoramiento gastronómica del Woki Market de Ronda Universitat, abierto a mediados del 2011. Esta nueva colaboración es un paso más para apoyar el producto ecológico.

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Barraca restaurante

El Barraca se encuentra en un edificio de dos plantas el nº1 del paseo marítimo. En la planta baja se encuentra el Woki Market, un espacio donde puedes comprar productos ecológicos, o comer de forma más informal, también dispone de servicio de Take Away. En la primera planta encontramos el restaurante, quizás algo lejos de la arena, pero con unas fantásticas vistas al mar, gracias a su privilegiada posición.

Puesta en escena informal, con manteles individuales de papel, en linea que con las modas actuales. Pero que aquí tiene cierto sentido, si se tiene en cuenta que casi todos los platos son para compartir. Incluso los arroces, su plato estrella, se sirven directamente en paella en el centro de la mesa, como siempre debería ser.

Como era de esperar su cocina, esencialmente marinera, esta enfocada al producto, aunque no siempre es ecológico. Innovaciones las justas. Platos sencillos pero siempre bien resueltos, como podéis ver a continuación.

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Calamares a la andaluza con salsa tartara.

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Mejillones con tomate confitado y albahaca.

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Cigalitas de la lonja con tomate concassé.

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Anchoas del cantábrico con pan de coca con tomate.

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Como plato principal, la Paella de arroz bomba, calamar, pescado de lonja, “Rosellones”, mejillones y aceite de ajo y perejil. Acabado al horno, nos encontramos con un arroz sabroso, en su punto justo de cocción y algo de socarrat, vamos de 10!

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Los postres siguen la misma linea de sencillez. Como podemos ver en este Helado de fresa y vainilla.

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Mató de cabra ecológico con frutos rojos.

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Baba al ron.

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Brazo de gitano.

Todos los platos gustaron mucho y no encontré nada que desentonara en toda la comida. Quizás no sea el sitio con mejor RCP (en su web podéis ver la carta con los precios) de la Barceloneta pero vale lo que cuesta. Por cierto, el local no cierra ningún día de la semana y tienen la cocina abierta desde mediodía hasta bien entrada la noche. Sin lugar a dudas, un sitio más con garantías en la Barceloneta

Barraca
Passeig Marítim de la Barceloneta, 1
Telf: 932 241 253
http://www.barraca-barcelona.com
Anuncis

13 thoughts on “Barraca

  1. La gent que conec hi ha anat, m’han donat bones referències i en la línia que tu comentes.
    Vaig intentar reservar un dia a l’estiu i tenia que ser passades les 15h i jo si tardo tant a dinar, la meva agresivitat provocada per la gana, pot ser perillosa… ;).

    I ja no he tornat…. La Barceloneta cau lluny de la meva àrea d’nfluència de BCN als migdies i de vespres, sembla que l’arròs sigui menys adient.. Però algun dia acabaré anant suposo..

    • Tenen plats per anar a sopar, però els arrossos són el plat estrella.

      Jo vaig anar diumenge passat i el tenen bastant ple, així que millor planificar i reservar un parell de dies abans 😉

  2. Nosaltres també ho tenim pendent des de fa temps, des de que vam saber de la seva inauguració. Ara que ens ho recordes, no crec que passi molt de temps d’anar a visitar-ho!. A més, segurament ara és més fàcil que a l’estiu, com diu el Ricard, encara que està fent molt de soroll.

  3. Coincideixo amb el 10 que li dónes al arrós que és el mateix que vaig poder tastar fa ja uns quants mesos. Però… no vas tenir problemes de soroll?? El dia que vam ser nosaltres, era realment elevat i crec que un fet important a tenir en compte.

    Salutacions!

    • Hola Jordi,

      Pel tipus de local ja dona peu a tenir un ambient més “animat”, però tot i tenir (crec recordar) totes les taules ocupades, no vaig notar que hi hagues un soroll excesivament elevat que ho fes desagradable.

      Salutacions!

    • Si jo també havia escoltar moltes de positives, tot i que també alguna de negativa. Però despres de la meva propia experiencia no podría pas deixar de recomanar-ho!

      Gràcies a tu pel comentari 😉

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