Lluerna (Santa Coloma de Gramanet)

Otra excursión al extrarradio, en esta ocasión, hasta Santa Coloma de Gramanet, para conocer un restaurante del que todo el mundo me habla muy bien, el Lluerna. Creo que es la primera vez que piso esta población, da la sensación que queda lejos, pero no, se puede llegar en Metro, apenas 13 paradas lo separan del centro de Barcelona, sin necesidad de transbordo. La historia se vuelve a repetir, restaurante pequeño, en manos de una joven pareja, Víctor Quintillà y Mar Gómez, el en la cocina y ella en la sala. Con mucho trabajo y esfuerzo, sin ruido mediático, van ganando prestigio gracias al boca a boca. Finalmente,  en noviembre  de 2012 consiguen el reconocimiento en forma de estrella Michelin.

Con la gran oferta de restaurantes que tenemos en Barcelona, lo primero que uno se pregunta es, vale la pena el desplazamiento? Para mi, la respuesta es clara, sí! Y así también lo entienden sus clientes, que mayoritariamente son de Barcelona.

Sí, por varios motivos. El primero, es el compromiso con los productos que utilizan, pertenecen al movimiento Slow Food, intentando buscar productos de proximidad y recuperar variedades y técnicas ancestrales. Me quedo con una frase que pude leer en esta  pequeña entrevista, que para mi, resume perfectamente su filosofía “el caviar se puede probar en todo el mundo, pero determinados guisantes, por ejemplo, no”.

El segundo su cocina, según pude comprobar con mi menú (se que soy aventurado en hablar de ello con una sola visita y hay que hacer al menos dos visitas, pero mi economía no da para más) Victor practica una cocina creativa y clásica muy diferenciadas. Su parte creativa la podemos observar en el inicio y cierre del menú, es decir, aperitivos y postres. Se dejan notar sus influencias “Bullinianas” de cuando fue stagier. Como por ejemplo, empezar el menú con un coctel sólido, o con la espuma de Judías del Ganxet. Si mi memoria no me falla, diría que fue la primera espuma que se realizo en el Bulli fue una de Judías blancas en el 1994. Un guiño que, intencionado o no, allí está. También se puede ver la incorporación de ingredientes más o menos exóticos en los postres, como los lichis o la guindilla japonesa. Sin embargo, la parte central respira más clasicismo, mas enfocada a la recuperación del Corpus de la Cuina Catalana. Una cocina, en general, con pocas concesiones a la estética y enfocada al sabor.

Y por último, cabe señalara sus ajustados precios. El restaurante dispone de carta y 3 menús diferentes que van desde los 31,50 del menú degustación hasta los 65 € del menú Lluerna (Para más info echad un vistazo a su web). Yo fui gracias a un Smartbox que incluía el menú degustación de 31,50 €. Este menu consta de aperitivos, 4 platos principales y 2 postres. Se me hace difícil pensar, que se pueda encontrar un menú en Barcelona de esta calidad por ese precio.

Lluerna restaurant blog restaurantes barcelona

Todo empieza con un Mojito solido, un taco de melón impregnado de menta y limón envasandolo al vacío.

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Oliva Gordal rellena de campari con naranja

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Espuma de judias del Ganxet, sardina ahumada y tomate

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Brandada de bacalao, piñones, orejones y ciruelas. Textura eterea de la brandada coronada por 4 hojas de espinacas tiernas

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Huevo ecológico con sopa de cebolla y Comté. Seguimos con la moda de los huevos a baja temperatura, un plato muy goloso.

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Calamar de playa, butifarra negra, setas y jugo de asado. Calamar tiernísimo en su punto justo de cocción, acompañado de Ous de reig y Ceps.

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Y acabamos los platos principales  con un Canelón de pato asado “Comme il faut”, buena farsa, bechamel densa y bien gratinado

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Júlia (Pistacho, lichis, rosas y chocolate blanco), un postre dedicado a la hija de Victor y Mar.

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Pera picante, cacao y té especiado

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Para acabar la cena unos Petits fours, un Chupito de canela, que también llevaba alguna bebida alcohólica que no pude identificar, Coca de almendras y llardons y un Bombón mojito, totalmente liquido en el interior.

Soló queria destacar un aspecto a mejorar, el ritmo en el pase de platos. Creo que desde que nos sirvieron el primer aperitivo hasta los Petit Fours paso menos de 1 hora, casi sin pausa entre plato y plato, sin duda, un ritmo demasiado rápido, lo ideal hubiera sido 1h y 1/2. El ritmo no tiene que ser el mismo si se sirve un menú de 6 platos que si se sirve uno de 18 platos, donde si que hay que darle un ritmo rápido para que no se vuelva eterno.

A pesar de este detalle, el resto estuvo a la altura (o más) de las expectativas.

Lluerna Restaurant
C/ Rafael Casanova, 31
Santa Coloma de Gramanet
Telf: 933 910 820
www.lluernarestaurant.com
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7 thoughts on “Lluerna (Santa Coloma de Gramanet)

  1. M’alegra que et vagi agradar…. Segurament jo no he tingut sort en els dues ocasions que he anat… En aquesta darrera, la cosa va estar bé, però jo soc dels que el desplaçament em fa descartar-lo… però si el tingues a l’eixample, segurament tornaria a veure si a la “tercera”…

    I vam menjar prou bé … que quedi clar això…

    Però una mica i sempre al voltant del meu escepticisme, em fa gràcia això dels productes locals (la frase del caviar…), i després a l’assortiment de formatges, predominen per golejada els francesos, quan aquí ara hi han formatges magnífics. Si anem de guais amb els pèsols, també podem anar-hi amb els formatges…

    🙂

    • Bé, també vem fer menus diferents i això pot canviar la percepció. A mi el menu degustació em va semblar magnífic pel preu que té. El presentació juga a una altre lliga, i a Barcelona hi han restaurants magnifics amb menus amb aquest nivell de preus i potser no val tant la pena el viatge. Si algun dia torno i m’animo amb el presentació, ja et comentare 😉

      Sobre els formatges et dono la raó. No en sóc pas un expert, pero n’he tastat alguns catalans magnifics i s’hauria d’apostar per ells

      Salut

  2. Quina pintassa! Caldrà provar-lo algun dia.

    Diuen que els hi han ofert el trasllat a Barcelona i han decidit apostar per Santa Coloma, i trobo que això els honora (bé potser penso ixí perquè no sóc de Barcelona… xD)

    Bon post!

  3. Aquest lloc, és dels que potser més temps fa que tinc a la llista de pendents. Abans que tingués estrella ni el publicitase ningú, ja m’havien arribat veus d’un restaurant atípic a Santa Coloma de Gramenet d’un noi que havia treballat amb Adrià i feia coses diferents i “rares” a la cuina.

    Suposo que el fet que estigui on està fa que em dono una mica de mandra anar, però hauré de solucionar-ho d’alguna manera …

    Salutacions!

  4. Bon dia, avui he anat a dinar a la Lluerna (ho tenia plantejat des de feia temps) i força content, la veritat. He aprofitat que tenia un dia lliure i he anat tot sol. Sí que és veritat que el ritme és ràpid i si vas amb companyia no és el mes adequat. El preu força ajustat, tot i què els preus no inclouen IVA i el pa es paga apart. Un aigua de mig litre, 2.5 eur+IVA, les copes a 3.50+IVA (tot i què són vins de 7 eur l’ampolla en bodega, no ho trobo exagerat). El menú degustació és molt complet i no et quedes amb gana, potser no m’han entusiasmat el mojito sòlid i el bombó de mojito, així com l’aperitiu de Bloody Mary. Els plats principals i postres, fantàstics.

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