Ca L’Ignasi (Cantonigros)

Nuestra aventura gastronómica de hoy nos lleva hasta el altiplano del Collsacabra, ubicado en la zona más oriental de la comarca de Osona, que hace frontera con la Garrotxa. Una zona realmente impresionante y que merece la pena visitar si nunca lo habéis hecho. Ya sea por descubrir sus pueblos de gran riqueza arquitectónica, o caminar por sus exuberantes paisajes naturales formados por torrentes, bosques frondosos y espectaculares riscos. 
Naturalmente -y por eso estamos aquí- esta zona goza también de una gran riqueza gastronómica. Gracias a su clima húmedo podemos encontrar una gran diversidad de productos. Y si alguien los conoce bien, es Ignasi Camps, cocinero y co-propietario de Ca l’Ignasi, que sin extremismos talibanes, apuesta por utilizar estos productos que puede encontrar en los alrededores de su restaurante (si os interesa, podéis entrar en su blog, para saber con más detalle la procedencia de sus productos). Seguramente el producto más exótico que debe entrar en su cocina debe ser el bacalao. Se trata de poner el paisaje en el plato, dice en su pagina web. Un concepto quizás algo romántico. Pero en términos más prácticos, se trata simplemente de tener un trato directo con el productor, conocer la estacionalidad del producto, y obtenerlo lo más fresco posible. Para poder disfrutar de un producto de alta calidad y con un gusto propio, lejos de sabores estandarizados.
Ca l’Ignasi se encuentra en Cantonigros, un pequeño pueblo de apenas 300 habitantes a casi 1.000 metros de altitud. En la cocina disponen de un horno de leña del que se siente muy orgulloso, y que utiliza para  multitud de cosas, hornear pan, escalivar verduras, asados… Si la cocina es territorio de Ignasi, la sala esta a mando de Laia, su mujer. Una sala dividida en 3 estancias totalmente diáfanas, que sorprenden por su sensación de amplitud, gracias a el techo de doble altura y una gran entrada de luz natural. En una de las salas encontramos una chimenea y también una biblioteca con más de 2.200 libros de cocina y gastronomía!
Ignasi empezó tarde en este oficio, pero llego a pasar por las cocinas de El Bulli y su vecino Can Jubany, aún así, no se quedo prendado por la cocina de vanguardia, en su restaurante encontramos una cocina tradicional. Si le dais un vistazo a la carta encontrareis platos tan apetecibles como macarrones gratinados con “trompetes de la mort”, canelones de “rostit”, capón o pollo asado relleno… platos de lentas cocciones y jugos concentrados, de aquellos que solo se hacian en dias de fiesta señalados. Aunque yo iba con un menú cerrado de la revista Cuina, así que no podia elegir.
Hay que destacar que la carta de vinos es coherente con su filosofia, ya que más del 90% de referencias son de D.O. catalanas.

Nuestro menu empieza con el Pan cocido en su horno de leña y Longaniza de Vic como aperitivos.
ca l'ignasi gastrofilia
Seguimos con la Escudella de Galets con Queso de Maó, servida en la sala con toda la liturgia, con la sopera y el cucharón. Fue muy reconfortante teniendo en cuenta que en el exterior estábamos a unos escasos 3º C.

ca l'ignasi gastrofilia
Ensalada de bacalao confitado y otras cosas de la despensa, una completa ensalada acompañada de fruta, frutos secos y jamón. Buena.

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Uno de los platos estrella de la casa, el Arroz de costilla de cerdo, verduras y setas. Grano suelto, cocción perfecta acabada en el horno de leña. Sabores largos e intensos. Para repetir.

ca l'ignasi gastrofilia
Como postre , Tastets de llimona, un trozo de pastel y helado de limón, aunque estaba bueno, encuentro que fue algo pobre.

ca l'ignasi gastrofilia
Como petit fours, unos Carquinyolis y Trufas muy buenos.

ca l'ignasi gastrofilia
Esta fue la cuenta para dos con el menú 2×1 de la Revista Cuina.

Ca L’Ignasi
C/ Major, 4
Cantonigros
Telf: 938 525 124

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7 thoughts on “Ca L’Ignasi (Cantonigros)

  1. Segon intent… 🙂

    M'alegra veure que hi han llocs com aquest en que amb una cuina clàssica actualitzada, destaquen amb força pròpia fora de la nostre estimada BCN.

    Aprofito per comentar que sense haver-hi estat mai, em va fer il·lusió que fos el de Tàrrega qui va guanyar el “cuiner de l'any”, en front del raval.. ;).

    Salut..!!

  2. Ara si! 🙂

    La veritat es que hi han llocs força bons fora de la ciutat, i de nivell!!

    Com he comentat, llastima que anava amb un menú i no vaig poder escollir a la carta. Ho deixo per la propera vegada!

    Jo també m'alegro que aquest premi reivindiqui aquesta gastronomia de comarques 😉

    Salut!

  3. Me he quedado maravillada de tus restaurantes!
    Nos conocemos verdad?
    De una en D'Tell había perdido tu pista.
    Quedaron unas patatatas bravas colgadas ¿puede ser?
    Feliz finde

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