Arola

arola arts gastrofilia
Si hay algo que simboliza la cocina de Sergi Arola son sus famosas patatas bravas, ensalzadas como el paradigma del nuevo tapeo. Es difícil encontrar otro plato tan identificado con un cocinero. Aunque naturalmente la cocina de Arola es algo más que sus bravas, sino no tendría restaurantes abiertos en medio mundo, desde Sao Paulo a Mumbai. Actualmente, se encuentra inmerso en su último proyecto como chef ejecutivo del flamante hotel W Opera en Paris. 
Siendo responsable de tantos restaurantes es fácil imaginar que la implicación del cocinero con el restaurante de Barcelona no vaya más allá del nombre del local y un par de platos clásicos. Delegando casi toda la responsabilidad en el jefe de cocina Miguel Angel Mayor.
El restaurante se encuentra situado en la segunda planta del hotel Arts, justo detrás de la estructura en forma de pez de Frank Ghery. Si algo me gusta de los restaurantes de hotel es su cuidada puesta en escena. El local tiene una espectacular terraza con una zona lounge de mullidos y amplios sofás donde disfrutar de las suaves noches veraniegas, donde disfrutar de cocteles y tapeo. Un DJ o en ocasiones la música en directo le acaba de dar un toque más informal y desenfadado. 
La sala interior no desmerece en diseño a la terraza. Como elemento característico encontramos una espectacular bodega de cristal alargada que divide la sala en dos partes exactamente iguales. 
Como oferta gastronómica disponen de platos a la carta, pero también existen dos menús uno de 52 € y otro más largo de 70 €. En esta ocasión fui con un menú cerrado gracias a una promoción de la pagina El Tenedor.
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Empezamos con unos divertidos y originales aperitivos. Primero el Bitter Arola, que resulto ser un gazpacho con remolacha servido en botella de refresco, visualmente igual que un bitter pero que en boca tiene un sabor de largo recorrido que empieza como un refrescante gazpacho y acaba con el característico matiz terroso de la remolacha. Muy bueno.

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Una potente Berenjena ahumada con piñones y olivas arbequinas.

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Para acabar el trio de aperitivos un Macaron de Nachos con guacamole, servido encima de un mini palet, un macaron de una textura esponjosa increíble con la salsa guacamole en medio y un crujiente polvo de nachos en los extremos.

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Empezamos los platos principales con una Ensalada de hierbas y flores, de aspecto ligero y fresco. Visualmente atractiva gracias al verde intenso de las hierbas que contrastaba con los diferentes colores de las flores. Venía acompañada por una dulzona vinagreta servida aparte. Por desgracia el nombre no engañaba y se trataba de sólo una aburrida ensalada de hierbas y flores sin ningún elemento más que aportara algún sabor o textura diferente.

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Merluza, remolacha, perlas de iberico y jugo de sus espinas. Parece ser que la remolacha es uno de los productos fetiche de Miguel Angel, la hemos podido ver en uno de los aperitivos y también la utiliza en uno de los postres del menú más largo. La merluza tenia un buen punto de cocción, pero el conjunto fue un poco soso, las perlas de ibérico no acabaron de convencer y un jugo bastante insípido no conseguirán realzar el sabor del plato.
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Para finalizar los platos principales la Carrillera de ternera, muy melosa, coronada por una capa de rucula y acompañada de unas interesantes hortalizas en formato mini, calabacines, zanahorias, mazorcas de maiz…

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Un postre de nombre sugerente, Cítricos, compuesto por una fina crema de varios cítricos donde predominaba la naranja y ralladuras de los mismos, acompañado de un helado de Maria Luisa. Me encantan estos postres más ligeros.

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Como petit fours un brutal Donette de chocolate blanco con coco totalmente liquido por dentro, Pastilla efervescente de fresa, Pistacho y miel, Bombón de chocolate negro, Bombón de chocolate blanco y cayena y agua de limón.

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La cuenta con la promoción de El Tenedor donde por 52 € por persona incluye todo lo que habéis visto, ademas de pan con tomate, dos copas de vino, agua y cafés. Oferta soló valida para mediodías. Como siempre, en estos restaurantes de hotel, los complementos se pagan caros, 6 € por una cerveza y 8 € por un Martini. En general se trata de un buen menú, pero se mostró un poco irregular, me gustaron mucho los snacks y los postres y petit fours, aunque quedaron un poco deslucidos los platos principales. Todo ello en un entorno espectacular.

Arola
C/ Marina 19-21
Telf: 934 838 090
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