Caelis (BCNOW)

Desde que tengo memoria, el Ritz -actualmente Palace- ha sido el símbolo del lujo en Barcelona. Inaugurado en 1919 como el primer hotel 5 estrellas de Barcelona ha formado parte de la historia moderna de esta ciudad por hospedar a personajes míticos. Salvador Dalí y Xavier Cugat pasaron largas temporadas en el hotel, pero también pernoctaron Alfonso XIII, Himmler, Francesc Macià, Sophia Loren, etc. 
En 2008 se detectaron problemas estructurales en el edificio, por lo que el hotel tuvo que cerrar durante casi dos años para realizar una reforma integral. La firma de decoración Gastón y Daniela fueron los encargados del proyecto, que tenia que poner al día el hotel pero manteniendo el esplendor de sus orígenes. A pesar de otros hoteles de la misma categoría asentados en Barcelona, el Palace, mantiene intacto su prestigio y es uno de los pocos del mundo que actualmente mantiene la filosofía de su creador, Cesar Ritz.
Centrandonos en lo que nos interesa, el apartado gastronomico, el Palace fue de los primeros que apostó por el gran restaurante de hotel abierto al publico. A diferencia de otros hoteles que ficharon cocineros consagrados de nuestra gastronomía como SantamariaBerasategui, Roca o Ruscalleda, para dar cierta notoriedad a sus restaurantes. Los responsables del Palace apostaron por un joven cocinero francés de gran proyección. Romain Fornell, había trabajado con Alain Ducasse -el único cocinero del mundo que ha conseguido un total de 20 estrellas Michelin- y con tan solo 22 años fue el cocinero más joven en conseguir una estrella Michelin en Francia. Romain llego para hacerse cargo del restaurante Diana que en el 2004 paso a llamarse Caelis, ganando una estrella Michelin en 2006 y recuperándola después del largo cierre de dos años en 2010.
Tengo que reconocer que cenar en Caelis no entraba entre mis prioridades. Reconozco los intangibles de comer en el restaurante de un hotel de lujo, pero no acabo de valorar el sobrecoste que suponen. Pero gracias al menú del BCNOW, me pareció una oportunidad única para visitarlo. 
El restaurante se encuentra en la planta baja, ubicado en lo que anteriormente era la sala de lectura. Tiene una entrada independiente del hotel y se accede por un pasillo donde a través de una pared acristalada vemos un reservado para unas 10 personas que comparte espacio con la bodega. La sala principal es de lo más impresionante que he visto, techo de doble altura con grandes lamparas de araña colgando, la chimenea encendida al final de la sala, sus dorados por las paredes. Todo vestido por un clasicismo y una elegancia que no parecían de este mundo. En el centro de la sala una gran mesa rectangular con sobre de mármol era utilizada para guardar todos los útiles necesarios para el servicio y desde donde se distribuían los platos que salían de la cocina a su mesa correspondiente.
caelis BCNOW gastrofilia
La puesta en escena es sobria pero elegante. Hay que destacar el amplio espacio que hay entre mesas, un mínimo de tres metros separaba la mesa más cercana. Por contra, la amplitud del espacio sin más elementos que las propias mesas dan cierta sensación de frialdad, aumentada por la tenue iluminación. El personal de sala se mostró muy profesional y cordial aunque manteniendo las distancias. Todo parecía demasiado formal para mi. Ademas, la desnudez del espacio me incomodaba porque en ocasiones me sentía demasiado observado.
Pero centrémonos en lo verdaderamente importante, la comida. Solo sentarnos a la mesa, nos traen un carro surtido de varios Champagnes por si queremos tomar una copa. Declinamos la “invitación” -después leo que la copa puede llegar a costar hasta 18 €-. Como el menú era el pactado por la promoción BCNOW, solo nos dan la carta de vinos. Amplia y con muchas referencias del país galo. Ningún vino por debajo de los 40 € y precios algo subidos, algo que entraba dentro de lo esperado. Finalmente me decanto por un Belondrade y Lurton (DO Rueda) a 55 € la botella. 

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Un buen surtido de panes, de textura abriochada, pan blanco, de cereales y de sobrasada acompañados por un servicio de aceite y sal.

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Un primer snack, Chip de bacalao y pimentón de la vera. La piel frita y crocante del bacalao acompañado de una suave salsa romescu.

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Surtido de snacks, Crujiente de pizza, Macadamia de Oro, Bombon de aceituna y anchoa y Magnum de Foie-Gras.

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Como aperitivo una reconfortante Sopa de cebolla con champiñones que ayudo a entrar en calor en esa fria noche.

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Verduras templadas en pastel fino al parmesano con crema de alcachofas. Interesante este plato en dos servicios primero sobre una galleta crujiente de parmesano un surtido de verduras de gran gama cromática, remolacha, zanahoria, espárragos, patata, etc rematado con una salsa de parmesano. Esperaba una textura más crocante de las verduras, aún así estaban muy sabrosas.

caelis BCNOW gastrofilia
Acabadas las verduras, se levanta la bandeja agujereada donde se encontraban las verduras y nos encontramos una crema de alcachofas finísima. Los jugos de las verduras y la crema de parmesano que se han filtrado a traves de los agujeros le dan un toque especial.

caelis BCNOW gastrofilia
Delicioso el Cochinillo ibérico, citricos, patata “ratte” al estragón. Cocción impecable, piel crujiente y interior meloso. 

caelis BCNOW gastrofilia

caelis BCNOW gastrofilia
Para acabar un postre magico. Las frambuesas Melba “Cristal” 2011, no podía faltar este pequeño homenaje a Auguste Escoffier con la reinterpretación de sus postres más conocidos, el Melocotón Melba. De estética minimalista, únicamente una esfera de fino caramelo y una decoración puntillista de coulis de frambuesa. En su interior se esconde un universo compuesto por helado de vainilla, frambuesa, lichis, crujiente de nuez de macadamia y petazetas. Muy bueno, aunque como opinión personal, en este postre la importancia visual se antepone a la gustativa.

caelis BCNOW gastrofilia
Finalizamos con las Mignardises, el momento más dulce de la cena, Sable de vainilla y chocolate, Nougat de pistacho, Nube de lima y menta, Roca de fresa y yogurt, Pasta de Niza de mango y lichi y Macaron de maracuyá y chocolate con leche.

caelis BCNOW gastrofilia
La cuenta para dos. A pesar de la oferta del BCNOW la factura final acabo doblando el precio debido a que los complementos -agua y cafés a 7 €!-, según mi punto de vista es excesivo. Todos los platos mostraron un muy buen nivel y me gusta el toque clásico y afrancesado. También se nota cierta obsesión por la perfección. Un gran restaurante, aunque seguramente no vuelva, al menos pagando yo.

Caelis
Gran Via de les Corts Catalanes, 668
Telf: 934 101 205
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8 thoughts on “Caelis (BCNOW)

  1. Agustin, la puesta en escena era impecable, cuberteria de plata, vajilla hecha a mano… Para mi el entorno es importante pero hay niveles que me sobrepasan como fue el caso.
    Eso sí, la comida esta a la altura de lo que se espera.

    Saludos

  2. Hola Victor, primero de todo felicitarte por tu blog, hace varios meses que lo sigo y desde ayer me he decidido a hacer mi humilde blog, si te apetece visitarlo serás bienvenido, se aceptan sugerencias.
    Saludos!!!!

  3. Buenos días,

    Somos un grupo de amigos de Alicante que tenemos un proyecto de página web sobre críticas de restaurantes (http://www.criticasderestaurantes.es).

    Nos ha llamado la atención tu blog http://gastrofilia.blogspot.com.es/ y hemos visto que también comentáis restaurantes en el mismo. Por eso os queremos proponer una colaboración entre ambas webs.

    Nos interesan 2 tipos de colaboración. Agradeceríamos cualquiera de ellas, ó las 2 en el mejor de los casos.

    Colaboración 1: PUBLICACIONES RELACIONADAS

    Las fichas de los restaurantes que tenemos en la web tienen un apartado de publicaciones relacionadas. Y solo para algunos blogs colaboradores que consideramos con cierto prestigio, estamos enlazando sus publicaciones.

    Es el propio blog el que pone sus enlaces en las fichas de los restaurantes que considera que están relacionados con su publicación.

    De esta forma, ambos salimos beneficiados. El blog cuelga un enlace en un lugar donde el contenido es muy relevante para obtener visitas, ya que es la propia ficha del restaurante. Además de un enlace directo a su blog en nuestra web.

    Y nosotros, por nuestra parte, conseguimos enlaces a contenidos muy interesantes en nuestro campo. Y ampliamos en gran medida el valor de nuestra oferta en la web.

    Un ejemplo de esta colaboración es el que tenemos con el blog Ojo al Plato aquí: http://www.criticasderestaurantes.es/restaurante-Alqueria%20del%20Brosquil-2224

    Colaboración 2: INTERCAMBIO DE ENLACES

    Esta en la clásica colaboración entre webs para intercambiar enlaces que nos aporten visitas mutuamente.

    Nuestra web es: http://www.criticasderestaurantes.es/ y nos gustaría que en el texto del link pusiera “Críticas de Restaurantes”. Nosotros, a su vez, os incluiríamos en nuestra sección de enlaces.

    De cualquier forma, si estáis interesados en alguna de estas colaboraciones (o las 2) nosotros incluiríamos vuestro enlace en nuestra sección de enlaces.

    Si estáis interesados, no dudéis en contactar con nosotros, por favor. Y sino, gracias igualmente.

    Un saludo.

    —-
    Fernando Martínez
    info@criticasderestaurantes.es

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