Libros Gastronomicos

En esta época navideña nunca sobran las sugerencias para hacer un regalo a la novia/o, suegros, padres, abuelos o a uno mismo. Un libro es muy útil, siempre queda bien para decorar el comedor o cocina y ademas lo puedes leer! 
Aquí tenéis una pequeña selección de libros gastronómicos:
La Comida de la Familia

SINOPSIS

Durante todos los años de vida de elBulli, cada día se preparaba un menú para el equipo de cocina. Esta gran familia debía estar bien alimentada, con recetas variadas de productos frescos,  que garantizaban energía y fuerza para que todos rindieran con ilusión en su trabajo.

Al cerrar elBulli, Ferran Adrià, el mejor cocinero del mundo, dejaba una recopilación de menús bien estructurados, fáciles, baratos y de raíz tradicional  que no podía quedarse encerrada en un cajón para siempre.
De ahí este libro.

Aquí Adrià explica, de manera clara y visual , 31 menús compuestos de entrante, plato principal y postre, para una familia de 2 o 6 comensales, y también para un profesional que deba alimentar a su gran familia de 20 o 75 colaboradores.
Revisa todos los aspectos, perfeccionados y estructurados por su experiencia en elBulli:
– Cómo elegir los  productos
– Cuáles debemos tener siempre en nuestra despensa
– Cómo elaborar caldos y salsas y congelarlos en porciones para futuros usos
– Qué cantidades son necesarias para cada receta, según el número de comensales
– Cómo organizar la elaboración de los 3 platos para que estén todos en su punto en el momento necesario
– Paso a paso visual de cada una de las recetas

Todas las recetas se pueden hacer en casa fácilmente, en un tiempo razonable y a un precio que queda alrededor de los 4 euros.

Si no comemos bien es porque no queremos, nos dice Adrià. 
Este libro cambiará la forma de cocinar en casa.

DATOS DEL LIBRO

  • Nº de páginas: 384 págs.
  • Editorial: RBA LIBROS
  • Lengua: CASTELLANO
  • Encuadernación: Tapa blanda
  • ISBN: 9788492981823
  • Año edicón: 2011
  • Precio: 30 €




La Cuchara de Plata


SINOPSIS

Nueva edición del éxito de ventas de la biblia de la auténtica cocina italiana 
El libro imprescindible sobre cocina italiana, con más de 2000 sencillas recetas tradicionales, totalmente revisadas y actualizadas para la cocina moderna 
Incluye 400 nuevas fotografías y nuevas recetas de chefs de prestigio italianos.

DATOS DEL LIBRO

  • Nº de páginas: 1464 págs.
  • Editorial: PHAIDON PRESS LIMITED
  • Lengua: CASTELLANO
  • Encuadernación: Tapa dura
  • ISBN: 9780714863719
  • Año edicón: 2011
  • Precio: 40 €


Corpus de la Cuina Catalana



SINOPSIS

El Corpus del patrimoni culinari català és el receptari més complet que mai s’ha fet de la nostra gastronimia i ofereix als amants de la bona cuina -tant aficionats com professionals- l’inventari més exhaustiu, pràctic i entenedor dels plats tradicionals del nostre país.
S’hi han recopilat 1.136 entrades numerades i ordenades alfabèticament, i per tipus de plat. Són receptes que formen part de la nostra identitat -com l’escudella barrejada, el pollastre amb escamarlants, l’arròs a la cubana o les mandonguilles sípia i pèsols-, compilades en aquest llibre que pot ser considerat el recull més important i sistemàtic del patrimoni culinari català.

DATOS DEL LIBRO

  • Nº de páginas: 511 págs.
  • Editorial: LA MAGRANA
  • Lengua: CATALÁN
  • Encuadernación: Tapa dura
  • ISBN: 9788482649498
  • Año edicón: 2011
  • Precio: 40 €



The Modernist Cuisine




El arte y la ciencia de la cocina

Técnicas rompedoras utilizadas por los mejores chefs del mundo


“El libro más importante en las artes culinarias desde Escoffier.”
—Tim Zagat

Una revolución está en marcha en el arte de la cocina. Al igual que el impresionismo francés rompió con siglos de tradición artística, en los últimos años la cocina modernista ha franqueado los límites de las artes culinarias. Tomando prestadas técnicas de laboratorio, los chefs de santuarios gastronómicos mundialmente reconocidos, como elBulli, The Fat Duck, Alinea y wd~50, han abierto sus cocinas a la ciencia y a la innovación tecnológica incorporando estos campos de conocimiento al genio creativo de la elaboración de alimentos.
En Modernist Cuisine: El arte y la ciencia de la cocina, Nathan Myhrvold, Chris Young y Maxime Bilet —científicos, creadores y reconocidos cocineros— revelan a lo largo de estos seis volúmenes, de 2.440 páginas en total, unas técnicas culinarias que se inspiran en la ciencia y van de lo insospechado a lo sublime. Las 20 personas que componen el equipo de The Cooking Lab han conseguido nuevos y asombrosos sabores y texturas con utensilios como el baño María, los homogeneizadores y las centrífugas e ingredientes como los hidrocoloides, los emulsionantes y las enzimas. Modernist Cuisine es una obra destinada a reinventar la cocina.

¿Cómo se hace una tortilla ligera y tierna por fuera pero sabrosa y cremosa por dentro? ¿O patatas fritas esponjosas por dentro y crujientes por fuera? Imagínese poder envolver un mejillón con una esfera de gelatina de su propio jugo, dulce y salado a la vez. O preparar una mantequilla solo a base de pistachos, fina y homogénea. Modernist Cuisine explica todas estas técnicas y le guía paso a paso con ilustraciones. La ciencia y la tecnología de la gastronomía cobran vida en miles de fotografías y diagramas originales. Las técnicas fotográficas más novedosas e impresionantes permiten al lector introducirse en los alimentos para ver toda la cocina en acción, desde las fibras microscópicas de un trozo de carne hasta la sección transversal de una barbacoa Weber. La experiencia de comer y cocinar bajo una perspectiva completamente nueva.

Una muestra de lo que va a descubrir:

  • Por qué sumergir los alimentos en agua helada no detiene el proceso de cocción
  • Cuándo cocer en agua es más rápido que al vapor
  • Por qué subir la parrilla no reduce el calor
  • Por qué el horneado es principalmente un proceso de secado
  • Por qué los alimentos fritos se doran mejor y saben más si el aceite se ha utilizado previamente
  • Cómo pueden las modernas técnicas de cocina conseguir resultados perfectos sin el tiempo exacto o la buena suerte que requieren los métodos tradicionales

Incluye aspectos cruciales como:

  • Los sorprendentes principios científicos que encierran los métodos tradicionales de preparación de los alimentos, como asar, ahumar y saltear
  • La guía más completa publicada hasta la fecha sobre la cocina al vacío, con las mejores opciones para baños María, materiales de envasado y equipos de sellado, estrategias de cocción y consejos para solucionar problemas
  • Más de 250 páginas sobre carnes, pescados y marisco y 130 páginas sobre frutas, verduras y cereales, incluidas cientos de recetas paramétricas y técnicas paso a paso
  • Extensos capítulos que explican cómo obtener conseguir resultados increíbles utilizando modernos espesantes, geles, emulsiones y espumas, incluidas recetas de muestra y muchas fórmulas
  • Más de 300 páginas de nuevas recetas con presentaciones listas para servirse en restaurantes de alta cocina, además de recetas adaptadas de grandes chefs como Grant Achatz, Ferran Adrià, Heston Blumenthal, David Chang, Wylie Dufresne y David Kinch, entre otros

Volumen 1: Historia y fundamentos
Volumen 2: Técnicas y equipamiento
Volumen 3: Animales y plantas
Volumen 4: Ingredientes y preparaciones
Volumen 5: Recetas listas para servir
Volumen 6: Manual de cocina, impreso en papel resistente al agua, con recetas de ejemplo y exhaustivas tablas de referencia

DATOS DEL LIBRO

  • Nº de páginas: 2.440 págs.
  • Editorial: taschen
  • Lengua: CASTELLANO
  • Encuadernación: 6 vol. in a slipcase. 26,3 x 33 cm.
  • ISBN: 9783836532587
  • Año edicón: 2011
  • Precio: 399 €




Fuentes: Casa del Libro y Taschen

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