Freixa Tradició

freixa tradicio gastrofilia
Hace unos cuatro años, Ferran Adria decía que era muy difícil comer un buen fricando de ternera en Barcelona. Era una época donde parecía que teníamos que inmolar toda nuestra cultura gastronómica en favor de la cocina de vanguardia. Donde la cocina tradicional quedaba desterrada a cuatro casas de comida o a las casas de nuestras madres o abuelas, languideciendo hasta su desaparición. Pero no es extraño que en estos momentos de crisis económica nos hayamos reconciliado con la cocina tradicional, un retorno a las raíces, lejos de la desarraigada cocina de vanguardia. Hacer un paso atrás para poder encontrar la esencia de nuestra cocina y arroparnos en sabores reconocibles.
Grandes nombres de la restauración barcelonesa como Fermi Puig o Carles Gaig, abrieron restaurantes enfocados a la cocina tradicional, Petit Comite y la Fonda Gaig. En ambos casos con una búsqueda antropologica de recetas tradicionales casi olvidadas.
Freixa Tradició, en cambio, fue un proceso de transformación. Josep Maria Freixa volvío a coger las riendas del local, después de que su hijo Ramon Freixa se fuera a Madrid. Este cambio de manos, un relevo generacional invertido. Esto provoco el cambio de nombre del local, antes El raco d’en Freixa. Y un cambio en la cocina, abandonando la vanguardia en favor del tradicionalismo, recuperando recetas de su propia abuela.
El 2×1 de la revista “Cuines” nos brindo una oportunidad única de poder degustar sus platos. Y no fuimos los únicos, en un miércoles por la noche tenían restaurante casi completo y excepto una mesa todos utilizaron el 2×1.

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Nada mejor para empezar la cena que un vermut Izaguirre Reserva.

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Coca de pa con tomate, templado, tostado y crujiente, acompañado de una  secalllona del Ripolles, muy bueno.

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Sabrosa la Croqueta de rostit.

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Raviolis de patata con butifarra negra, utilización de la patata a modo de pasta, de textura crujiente y relleno de butifarra negra. Excesivamente salados, una lastima.

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Canelón de tres carnes, sensacional bechamel y con una farsa de carnes aterciopelada y de gran sabor. Goloso.

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Calamarcitos confitados con cebolla y tomate, un plato de mojar pan, tiernisimos los calamares. Delicioso.

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Lionesas con chocolate. Muy buenas

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Gracias a la revista cuines y el 2×1, pudimos degustar su cocina a un precio imbatible. Esta fue la cuenta para dos personas.
Un sitio para disfrutar!

Freixa Tradició
C/ Sant Elies, 22
Telf: 932 097 559
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3 thoughts on “Freixa Tradició

  1. Avui em toca discrepar lleugerament.. :).

    Precisament el passat divendres dia 2/12, vaig estar allà sopant. No vaig anar-hi per tria meva, doncs anava de convidadat.

    El menjar molt bo i el fricandó dels millors que he tastat (i el cap i pota tb).

    Però quan hi vaig estar ja fa uns 18 mesos, em va quedar una sensació agre-dolça. L'ambient una mica “massa clàssic” i part del servei demodée (i ho dic jo que ja soc vellet.. :)..).

    Però el que em va molestar molt va ser la tria del vi que els meus convidadors em van “delegar” i et quedes amb el marron d'haver de triar sense saber si et quedes curt o et passes…

    Et reproduexo el diàleg (R soc jo i MS aquell home que podriem anomenar Maitre-Somelier):

    R: Posim un Didó
    MS: No el tenim.. ja l'ajudo a triar
    R: No… ja trio jo…
    R: Posim un Furvus
    MS: No en tenim…
    R: Potser millor em digui quins té
    MS: En tnim molts
    R: De moment anem 2 de 2..
    (torno a mirar la carta)
    R: Un 10 Volts…
    MS: Tampoc en tenim…

    I ja em vaig rendir i va portar un Vilosell…

    Ja imagines que em vaig girar… però lo pitjor va ser que al marxar es va apropar i fent-se el simpàtic em va explicar:

    MS: Quina mala pata oi… es que el camión del vi ve els dissabtes i avui som divendres…

    ¿?¿?¿?¿

    Camión del vi????…. com si fos el camión de les cerveses??.. En fi….

    Ara si que no hi torno mai més…

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