Saüc Restaurant

Saüc nació en el 2002 como un pequeño restaurante en el tranquilo Passatge Pellicer del Eixample. Con trabajo y esfuerzo la pareja Lluis Franco (cocina) y Anna Doñate (sala) consiguieron hacerse un nombre en la restauración Barcelonesa y consiguieron una estrella Michelin en 2007. Después de alcanzar todo este prestigio, hace pocos meses les hicieron una oferta que no pudieron rechazar… Encargarse de la gestión integral gastronómica del hotel 5 estellas Ohla que si inaguraria en marzo del 2011, servicio de habitaciones, gastrobar, coctelería y como no, un espacio dedicado al nuevo Saüc. Un espacio donde ganarían metros en la cocina y reducirían el numero de comensales. Por desgracia, nunca fui a comer al antiguo Saüc, por lo que no puedo comparar en que se ha ganado y perdido con el cambio.
Anteriormente ya he hablado sobre la gastronomía en hoteles, una tendencia con pocos años de vida en Barcelona, hace apenas 10 años no se comía en restaurantes de hoteles, creo que Drolma dio el pistoletazo de salida en el 99, y actualmente tenemos un gran numero de hoteles con restaurantes con estrella (Lasarte, Moments, Moo, Drolma, Evo, GaigCaelis). Seguramente estos hoteles son los únicos capaces para dar una infraestructura necesaria a los restaurantes de lujo y aportar una clientela de alto poder adquisitivo. Pero se come mejor en estos restaurantes que en Hisop, Gresca, Coure, Embat, etc? Aunque de mi memoria gastronómica no olvidare la increíble Vieira con gratén de espinacas del Gaig o la Pastilla de pato al estilo Marrakech en el EVO, en lineas generales yo he tenido más satisfacciones en los segundos, quizás por cocina mas arriesgada y su RCP más ajustada.
Pero centrémonos en el Saüc. Este se encuentra en la planta 0,5 del hotel, una especie de altillo de la planta baja, con vistas al gastrobar de la planta baja, su situación y la sala me recordo al Gaig, también situado en el altillo de la planta baja, con una sala de forma alargada y mesas amplias, aunque con una decoración menos estridente, gracias a la calidez del parquet y colores más neutros. En la sala destaca la bodega a la vista, tras un cristal, que nos encontramos en la entrada.
En su carta destacan los tres menús degustación que ofrecen, en esta ocasión al tratarse de una cena escogimos el más corto de 2 aperitivos, 3 platos, quesos y 2 postres por 64 € (84 € con 5 platos y 114 € con 7 platos).
sauc restaurant gastrofilia
Los snacks empezaron con Pan crujiente de corteza de cerdo, unas finas laminas de pan con tomate seco  y Tiras crujientes de calamar. Muy bueno.

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Siguieron con una Oliva Gordal, una especie de Gominola de olivada y una Galleta salada de queso.

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 Excelente el surtido de pan del Forn de la Trinitat, que se sirvio directamente a la mesa.

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Como primer aperitivo una deliciosa Mini focaccia, caballa marinada tomate y aguacate que supo a poco.

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Como segundo aperitivo la Terrina de careta de cerdo, patata y salsa ravigote, una especie de vinagreta muy popular en Francía para acompañar las manitas de cerdo.

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Muy bueno el Tartar de anguila ahumada, manzana verde y caviar de arenque, siempre me ha gustado el uso de sorbetes en los tartar para reforzar el frio, en este caso era uno de manzana verde.

Como plato de pescado el Rodaballo con trigo tierno asado y erizos de mar (no hay foto), llamo la atención que nos presentaran la pieza entera para luego emplatarla de nuevo en la cocina, delicioso el trigo tratado como un risotto y acompañado con una espuma de erizos de mar.
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Jarrete de ternera lechal asado, “trinxat” de patata y perona, sabroso y meloso acompañado de un intenso jugo de asado. Al igual que con el pescado nos presentaron la pieza entera para luego emplatarla en la cocina.

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Quesos de proximidad, todos de Catalunya y Baleares, uno de leche cruda de vaca (Castellot), oveja (La Cleda) y dos de cabra (Binibeca y el otro no recuerdo el nombre).

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Hojaldre con frutos del bosque, delicioso bocado (quizas no lo parezca en la foto pero el formato es mini) ideal para preparase para un postre de mas contundencia. Me gusta el aporte de color de la flor azul (flor de borraja?)

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Brownie de almendras con helado de vainilla de Tahití, muy bueno, aunque quizás un emplatado algo recargado con papel de oro incluido.

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Los Petit fours que acompañaron los cafés.

En Saüc nos encontramos una cocina de corte clásica, basada en el buen producto, no me ha extrañado leer que Lluís trabajo durante años en El Raco de Can Fabes. Aunque el nivel fue muy alto, no llego a alcanzar el que hacia pocos días había visto en Coure.

Saüc Restaurant
Vía Laietana, 49
Telf: 933 210 189
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2 thoughts on “Saüc Restaurant

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