Restaurant Lluçanes (BCNOW)

El año pasado ya se celebro el “Barcelona restaurant week”, una iniciativa de gran éxito en otras ciudades europeas, la idea es acercar restauranes de alta gama, algunos con estrella michelin, al publico en general ofreciendo menús por 25 €, ademas de tener fines solidarios, ya que por cada menu, 1 euro iba destinado a una ONG. Tambien es una oportunidad para que los restaurantes de pequeño formato y poco mediáticos se den a conocer.
>Este año se ha rebautizado con el nombre de “Barcelona opportunity week” o BCNOW y se ha ampliado la oferta a hoteles, mercados, floristerias, museos, teatros y cines, para incentivar la que dicen es la peor semana del año para el comercio. Pero la oferta gastronomica, que es la que nos ocupa en este blog, repite formula ofreciendo menus por 25 €.
Normalmente es dificil poder comparar restaurantes, ya que no existen variables constantes, todas son muy dispares, y lo que a uno le parece una calidad precio razonable a otro quizas no, pero manteniendo el precio constante la cosa se simplifica. Aunque estos menus no sean muy representativos de lo que nos encontramos el resto del año en estos restaurantes, me parecio un reto muy interesante escribir sobre mis visitas a algunos restaurantes para ver las propuestas de los cocineros para un menu de 25 €, que algunos no estan acostumbrados a manejar estos precios.
Fue dificil escoger, ya que solo podía ir a tres, así que me decante por los restaurantes que no conocia, por desgracia tuve que dejar a Topik, Toc, Hisop o Windsor fuera de la lista.


Entremos en materia, mi primera visita fue el Restaurante Lluçanes, donde gano su prestigio y gano estrella Michelin en Prats del Lluçanes y hace pocos años se traslado a Barcelona. Ubicado en la primera planta del nuevo Mercat de la Barceloneta, se puede estar mas cerca del producto? El espacio es espectacular, una gran cocina a la vista que parece engullir el comedor, apenas separado por una barra. El techo alto y de formas onduladas le da amplitud al local que tiene un aire industrial.
Es martes y el local esta lleno, todas las mesas toman el menu de BCNOW. Tengo que decir que desde que nos sentamos en la mesa hasta que nos tomaron nota fue una espera mucho más larga de la necesaria y aun así tuve que reclamar la carta de vinos cuando me preguntaron por la bebida. No es nada grave, el local estaba lleno y fue el único error de timming, pero creo que en un restaurante con estrella Michelin hay que cuidar hasta los más pequeños detalles.
El menu estaba compuesto por un aperitivo y dos opciones para primero, segundo y postre, así que aprovechamos para probar todas las opciones.

restaurant lluçanes BCNOW gastrofilia
Buen pan de leña, acidez, miga esponjosa y corteza dura y crujiente. No pregunte si era del Forn Baluard, apenas a 20 metros del restaurante. En la mesa había una botella de AOVE Oleum Flumen para servirse a discreción, buen detalle.

restaurant lluçanes BCNOW gastrofilia
Como aperitivo un Tartar de Salmon marinado con cremoso de queso azul, buen aperitivo, el cremoso era de sabor suave por lo que no quitaba presencia al tartar y le aportaba untuosidad.

restaurant lluçanes BCNOW gastrofilia
Sopa bullabesa con langostino, caviar de arenque y huevo cocido a baja temperatura, una buena preparación marinera, la bullabesa era deliciosa, con todo el sabor del pescado pero sin demasiada intensidad, y la yema cruda del huevo le daba “cuerpo” a la sopa.

restaurant lluçanes BCNOW gastrofilia
Muy bueno el Rissoto de arroz ahumado con espárragos y tempura de verduras, perfecta cocción del arroz, una lastima que la humedad del rissoto reblandecia la tempura con lo que perdia su textura crujiente.

restaurant lluçanes BCNOW gastrofilia
Muy melosa la Terrina de cordero asado a baja temperatura, con una fina pelicula crujiente por encima, acompañado de manzana al horno y compota de manzana. Muy interesante la textura crujiente de las espinacas.

restaurant lluçanes BCNOW gastrofilia
Buenísimo el Calamar Mar y Montaña, relleno de pollo, cerdo y ternera con un poco de bechamel para darle jugosidad, todo ello sobre una crema de puerros.

restaurant lluçanes BCNOW gastrofilia
 Brownie de chocolate con helado de Bailey’s, bueno sin más.

restaurant lluçanes BCNOW gastrofilia
Sobao de manzana al oporto y helado de canela, esponjoso y maravilloso.

restaurant lluçanes BCNOW gastrofilia
 Gourmanderies, para acompañar el cafe.

restaurant lluçanes BCNOW gastrofilia
La cuenta para dos 89 €. 
Por si alguien le apetece probar el restaurante tienen un menú de temporada por 32 € solo entre semana. Espero que se extiendan este tipo de iniciativas para ofrecer menús para los bolsillos más ajustados.

Restuarant Lluçanes
Plaça de la Font, s/n
Telf: 932 242 525
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3 thoughts on “Restaurant Lluçanes (BCNOW)

  1. La veritat és que val la pena aprofitar lo del BCNOW, el lloc genial i el menjar genial.
    Tot i que també remarco la estona que ens feien esperar, que era molt llarga, i comparteixo la opinió del Víctor que en un restaurant amb estrella michelin han de cuidar el més petit detall…
    Ah i he de dir que el tàrtar estava boníssim!!!

  2. Igual el fet d'estar ple degut a l'oferta, els va despistar… No es normal el tema que comenteu de la carta de vins. Ja quasi sona a aquells restaurants que abans de demanar-te que volies menjar, et venia el cambrer i et deia “un poco de vino?”.

  3. Una auténtica tomadura de pelo. 2 personas. Hicimos el Menú Minimalista (degustación de diez platos y tres postres) y tomamos una botella de vino de 17 euros más una copita de vino de postre: Total 280 euros. Estaba deseando que dejaran de llegar más platos(si se le puede denominar así a una cucharada de café de comida). Nos enteramos que esa misma noche cerraban definitivamente el restaurante. Y no me extraña nada. En los más de 30 años que llevo probando restaurantes de “gama alta” jamás he salido tan indignado. Para denunciarlos.

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