Gresca

gresca gastrofilia
En el último día del año, me apetecía disfrutar de un menú mediodía. Añadiendo que será el último que probare durante algunos meses, tenia que ser algo especial. Los lectores habituales de mi blog sabréis mi interés por estos menús, Nuvola Cafe, Topik, Pappa Sven, La Pubilla, o Etapes son algunos de los que he publicado en el blog, creo que esta opción es una oportunidad para acercarse a locales de cierto nivel gastronómico por un precio ajustado. 
El menu mediodía de Gresca son 19 € (sin IVA, ni bebida), muy por encima de la media habitual, pero debo decir ya, que la experiencia gastronómica, tanto por producto como por técnica, en este pequeño restaurante bien vale la pena.
El cocinero Rafa Peña, ha pasado por las mejores casas, El Bulli, Martin Berasategui y también tiene experiencias en el extranjero. Y muchos son los que reclaman una Estrella Michelin por su cocina. Unas credenciales suficientes como para acercarse a ver que se cuece (nunca mejor dicho) en Gresca, aunque en mi caso era la segunda vez que lo visitaba.
El espacio es pequeño y minimalista con dos personas en sala para apenas 10 mesas. En el menú mediodia solo existen 2 opciones para un primero, un segundo y postre. Así que nos decidimos para hacer todas las opciones posibles del menú.
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Como aperitivo una deliciosa Galleta de parmesano con pimentón de la Vera. Ya es un icono de Gresca. Inmovilismo? Eso dicen algunos. A mi me parece tan golosa que no creo que me cansara nunca de comerla, así que me parece muy bien mantenerla como aperitivo para empezar a abrir el apetito.
Para acompañar la comida, nos sirven pan cortado de una gran hogaza, he leido que es de elaboración propia, toda una declaración de principios de autoabastecimiento o autoproducción, aunque me parece un pan más bien normal sin nada a destacar. 

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Sopa de pato con huevo y parmesano, Deliciosa, pura potencia gustativa y de textura algo gruesa, aderezada con hierbas para darle algo de frescura al plato, en medio flotaba un huevo mollet (es decir, clara totalmente cuajada manteniéndo dentro la yema cruda).

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Menestra de verduras con jamón, un plato más de matices, yo lo degusté después de la sopa de pato, por lo que me pareció algo soso. Textura “al dente” de las verduras, judia verde, coliflor, puerro, patata. El jamón le aportaba un punto graso que conjuntaba de maravilla.

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Bonito a la plancha, un bonito de gran calidad hecho a modo de tataki, macerado en soja, sobre una crema de piñones tostados de textura pastosa y acompañado de unas cebollas al vinagre y vino, de una textura crocante, no como si estuviera cruda, sino de poca cocción, pero de gusto increiblemente suave y con gusto a vino. Muy bueno.

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Pechuga de pollo del Gers con hierbas, Viva el producto! Pollo de la region francesa del Gers, de gran tradición avícola. Hecho a modo de redondo al horno, cocción perfecta con un relleno de hierbas, sobre una base de patatas y cebolla al horno y un delicioso jugo de asado.

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En el menu se anunciaba un Postre de chocolate, que resulto ser un Cremoso de chocolate, helado de nata agria y maiz tostado. Un increible juego de texturas, con el contrapunto crujiente del maiz, temperaturas y sabores. Imprescindible para los fans del chocolate.

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 La otra opción era un Pastel de queso, que también fue de alto nivel.

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La cuenta para dos final, con agua, dos copas de vino y cafes, poco más de 50 € , me parece casi un regalo por la calidad ofrecida. Ya en su menú mediodía se puede observar la personalidad de Rafa, sin artificios y minimalista (pocos elementos en sus platos). Ahora solo me falta poder disfrutar del Menú degustación que ofrecen por 50 €. Espero que sea mas pronto que tarde.

Gresca
C/ Provença, 230
Telf: 934 516 193
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3 thoughts on “Gresca

  1. La menestra jo vaig degustar- la avanç que la sopa de pato i no la vaig trobar gens sosa, al contràri, però és veritat que a vegades degustar una cosa després d'un plat de gust més fort fa que esdevingui de gust diferent.
    El bonito es desfeia a la boca i era boníssim!!! Em va encantar i l'acompanyament genial!!!
    Un menú genial!!!

  2. Aquests menú és genial sempre… I en ocasions amb coses soprenents com per exemple filet d'escorpora. A la carta només he estat en una ocasió i em va fer gràcia l'atreviment d'oferir plats de “menuts”… Vaig tastar la lengua de vedella i estava deliciosa…
    Però divendres vaig veure passar la “carn de vaca” que va anar a parar a aquella taula on estaven dos homes grans i una dona (la Marta que es molt de la conya, deia que eren dos d'una residència amb la cuidadora). Doncs be… aquesta carn, em va deixar ganes de tornar-hi i demanar-la…
    I quan vaig sortir, el fet de mirar a mà esquerra, a la carn d'aquella gent, no vaig ni mirar les taules de la dreta on suposo estaveu…
    També va ser espectacular els dos guiris que feien fotos… jo diria que van demanar que els portessin “de tot”… prenien anotacions els dos, fotos ell i els dos gaudien al·lucinats… Varem deduir que eren professionals de la gastronomia i que feien viatge de descoverta gastronòmica…

  3. Els japonesos que hi havia a l'entrada també feien crítica, o això vam pensar, perquè també feien fotos i el noi, al acabar de dinar, quan nosaltres ja marxàvem, va demanar saludar a Rafa Peña, doncs vaig sentir com li demanava a la cambrera que ens va atendre.
    Ara s'ha posat de moda això de fer crítiques gastronòmiques dels lloc i ho trobo genial, doncs està bé saber on vas i conèixer dels llcs per diferents opinions!!! 🙂
    Val a dir que la càmara dels dos giris era espectacular, ja podien fer bones fotos ja!!!

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