Tapaç 24

tapaç 24 gastrofilia
Hacia mucho tiempo que Tapaç 24 lo tenia en la lista de pendientes junto al ya difunto Inopia, resucitado como Taperia Lolita desde que Albert Adrià abandonara el proyecto. Lo del Inopia clama al cielo, teniéndolo a escasas 3 calles de mi casa. Pero por mi carácter, poco dado a la improvisación, sobretodo si hablamos de comer, me tiraba para atrás el hecho de ser locales que siempre están llenos y no aceptan reservas.
Pero centrémonos en Tapaç 24, otro de los negocios del prolífico Carles Abellán, ubicado en un típico semisotano del Eixample, en la centrica esquina de Diputació con Passeig de Gracia. Como ya es habitual en este tipo de locales, el tamburete es la unica opción para sentarse a comer, ya sea en barra o mesa alta. Era un jueves y el local no parecia excesivamente lleno, así que nos atrevimos a perguntar. Naturalmente tuvimos que esperar, pero apenas fueron 15 minutos que aproveche para tomar una caña.

tapaç 24 gastrofilia
La rotación del local es alta y en continuo movimiento, todo esto sin la necesidad de poner incomodos taburetes como en el Bar Cañete, eso sí es un local ruidoso y que por desgracia se permite fumar, aunque en ningún caso me sentí molestado por este aspecto. Su clientela la conformaban en gran mayoria “guiris”, lectores del Lonely Planet, con ganas de probar las bondades de las Tapas.

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Un aspecto divertido e informal es que los cubiertos te los dan en un sobre, que a su vez hace la función de carta.

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Bikini Comerç 24, tenia ganas de probar uno de los platos iconos de local como es el bikini trufado, muy bueno, el perfume de la trufa lo inundaba todo, pero se notaba que el queso tambien tenia potencia, quizás fuera gruyere?

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Croquetas de Jamón Ibérico, bien de fritura, bien de sabor, la masa tenia una textura algo gruesa y con tropezones de ibérico, muy buenas. 

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Huevos de Payes estrellados con chorizo, buen plato, con buena materia prima y bien ejecutado.

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Mc Foie-Burguer, buen punto de la hamburguesa jugosa y con el centro rosado, acompañado de una maionesa, bueno aunque aun estoy buscando el foie. Entiendo que el foie venia picado en la hamburguesa y dejaba cierto gusto, pero esperaba bastante más presencia.

Ceps (Boletus) con castañas, ceps salteados con castañas laminadas, la utilización del jugo de “rostit” como fondo ya empieza a cansar y a encontrarse en excesivos platos (y no hablo solo del Tapaç 24), y le quita protagonismo als ceps. Mejorable.
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Como postres empezamos con un clásico en la pastelería catalana como es el Xuixo de la Lis, me encanta esta reivindicación de las pastelerías de toda la vida como es la Lis, ubicada en la calle Riera Alta en el Raval, tienen otro local en Calabria con Consell de Cent.

 Chocolate con pan, aceite y sal, otro clásico, muy bueno.

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La cuenta para dos es adecuada, por estar en el sitio donde esta y por ser de quien es. En general fue satisfactorio, aunque ningún plato llego a emocionar. Pero en estos sitios siempre te quedan cosas por probar como su Confit de pato o su Trinxat de la Cerdanya y ya tengo ganas de volver.

Tapaç 24
C/ Diputació, 269
Telf: 934 880 977 (No aceptan reservas)
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6 thoughts on “Tapaç 24

  1. Las tapas tienen buena pinta y el sitio parece agradable pero los precios me parecen elevados (8 € un biquini).

    Y hablo sin haberlo probado, que conste, pero la frase esa de “la cuenta es adecuada por estar en el sitio donde está y por ser de quien es” no me convence. Yo creo que los precios deben responder a la calidad del producto y no en relación con el nombre del dueño.

    Y gracias por tu blog, te sigo desde hace un tiempo

  2. Pel meu gust el plat més gustos, molt bó i amb més presència va ser el de Ceps (Boletus) amb castaanyes i pel que fa al Mc Foie-Burguer encara hi estic buscant el gust del foie…tenia molt poca presència és veritat.
    El lloc val la pena sí però potser també és veritat que algún dels plats no és val el preu que li posen.
    Això sí, un lloc cèntric on s'hi està molt a gust i val la pena de povar!!!

  3. Maria, el bikini estaba muy bueno, si vuelvo a Tapaç 24 lo volveria a pedir.

    Santiago, primero de todo, agradecerte que leas mi humilde blog.
    Hablar sobre precios siempre es complicado, si por un bikini puedes llegar a pagar 3 €. el sobreprecio de la trufa seria de 5 €. Recuerdo que en el Blanc de Tofona, cuando en la cocina estaba David Reartes, el sobrecoste de añadir caviar de trufa a alguno de sus platos era de poco mas de 2 €. Podemos decir que el bikini trufado es caro.
    Por desgracia (o no) el nombre del cocinero como marca, es un intangible que siempre suma, al igual que en cualquier producto. Pero entiendo tu postura, y siempre prefiero un establecimiento donde este tipo de intangibles no hagan aumentar el precio final.
    Tengo apuntados tres restaurantes en la periferia de Barcelona que por lo que se dice tienen un RCP imbatible, el Lluerna en Santa Coloma, el Cigro d'Or en Gelida y el Capritx en Terrassa. Seguramente si estos locales estuvieran en Barcelona, el precio no seria el mismo.

    Saludos

  4. Em passa el mateix que a tu que soc poc donat a la improvització i aquests llocs em costa decidir-me al no acceptar reserves. Comparteixo totalment el teu darrer comentari respecte als restaurants perifèrics… El Lluerna crec que serà el primer que provaré..

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