Dos Palillos

La moda de la cocina oriental no solo ha influido la cocina popular (como he hablado en el post anterior), también ha llegado a la alta cocina. En Cataluña tenemos dos claros ejemplos. Ferran Adriá, reconoce no cocinar igual desde que visito Japón donde conoció Mibu y la cocina Kaiseki. Carme Ruscalleda con sus influencias japonesas desde que abrió restaurante en Tokio.
Albert Raurich, después de 10 años en El Bulli (7 años como jefe de cocina), decidió empezar un nuevo proyecto en solitario, llevándose con el a Takeshi, que llevaba 2 años en El Bulli. Así que en 2008 abrió Dos Palillos en el Raval, un local donde se sirven tapas orientales, ellos definen su cocina como recetas tradicionales orientales con productos de nuestra tierra, nada de cocina fusión.

dos palillos barcelona gastrofilia

En Dos palillos no hay mesas, solo una larga barra en forma de U con la cocina como elemento central, a modo de teatro donde cada noche interpretan la función. Una suerte que te sirva los propios cocineros, sin intermediarios, un equipo joven y entusiasta que te resolverá cualquier duda o pregunta. Hay que decir que no todos los platos se cocinan a la vista del cliente, hay otra cocina interior donde se realizan algunas preparaciones.
En este espació solo hay lugar para dos menús degustación, anteriormente, pocas semanas despues de su inaguración, ya lo había visitado, y había escogido el menú corto (50 €), así que para esta ocasión escogimos el menú largo (65 €) de 16 preparaciones. 
Disponen de una buena carta de vinos, y también de la opción de vino por copas (opción, por desgracia, poco extendida en este país).

dos palillos barcelona gastrofilia
Como aperitivo unos Pimientos del Padrón con Shitakes, toda una declaración de intenciones, mezcla de productos autoctonos con orientales, el picante del pimiento con el dulzor de los Shitakes.

dos palillos barcelona gastrofilia
Won Ton fritos de carne, acompañados de una punzante salsa de citricos. 

dos palillos barcelona gastrofilia
Caballa macerada con vinagre de arroz

dos palillos barcelona gastrofilia
Finisimo el Hígado de Rape estilo Japones.

dos palillos barcelona gastrofilia
Rollo de pollo crujiente, envuelto en una finisima pasta de arroz, con crujientes pieles de pollo. 

dos palillos barcelona gastrofilia
Uno de los mejores platos de la noche, Sunomono de algas frescas y moluscos, todo el producto en crudo, algas acompañadas de mejillones, berberechos, percebes y cañaillas macerado en vinagre de arroz, puro sabor a mar.

Navajas con Curry Rojo y algas, servidas crudas con el toque picante del curry.

dos palillos barcelona gastrofilia
Sashimi de pollo(!), con dos… palillos!!! Pollo de corral, ligeramente entibiado y apenas acariciado por la plancha, acompañado de sal picante y wasabi. Buenisimo

dos palillos barcelona gastrofilia
Empezamos los platos calientes con la Tempura de Tofu con caldo Dashi, a pesar de ser dos elaboraciones muy intensas, fue un plato muy equilibrado.

dos palillos barcelona gastrofilia
Dumpling de langostino y panceta iberica.

dos palillos barcelona gastrofilia
Empieza la hora del juego con el Te Maki de ventresca de atún, sirven el alga nori, la ventresca de atún, el arroz glutinoso y el wasabi por separado, para que te prepares tu propio maki.

dos palillos barcelona gastrofilia
La Japo Burguer, en formato mini (of course).

dos palillos barcelona gastrofilia
Wok de verduras tiernas con flores, extraordinarias, de textura al dente. 

Shao Lom Pao, rellenos de caldo y una bola de carne picada.

dos palillos barcelona gastrofilia
Papada de cerdo Iberico a la cantonesa, excelente fin del viaje por las tierras orientales.

dos palillos barcelona gastrofilia
Surtido de fruta aromatizada, única concesión a técnicas de vanguardia, en una base de hielo, pera, melon, manzana y piña impregnadas con la técnica Cru de gengibre, sake, sisho y anis. Muy Refrescante. 

dos palillos barcelona gastrofilia
Ningyo Yaki de Chocolate, una explosión en la boca para finalizar el menú.

Fueron dos horas y media de autentico viaje por el oriente, a pesar de la multitud de preparaciones fue todo muy equilibrado, no encontré ningún plato flojo, y aunque llegamos justos de apetito al final del menú, en ningún momento se hizo pesado. 
Por muchos años que podamos disfrutar de Dos Palillos.

Dos Palillos
C/ Elisabets, 7
Telf: 933 040 513
Anuncis

One thought on “Dos Palillos

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

S'està connectant a %s