El Callizo (Ainsa, Huesca)

el callizo restaurante gastrofilia

el callizo restaurante gastrofilia

A las puertas del Parque Natural de Ordesa y el Monte Perdido se alza la ciudad medieval de Ainsa, y en plena plaza se encuentra El Callizo, un restaurante que se esta ganando nombre por la zona. Este restaurante podriamos llamarlo de “creatividad” low-cost, el entrecomillado en creatividad, con toda la intención del mundo, es porque algunos platos son directamente copias de platos de famosos restaurantes. Me parece muy bien la pedagogía culinaria y el acercamiento de la gastronomía creativa y nuevas técnicas a un publico más masivo, pero seria más honesto si en los platos que han copiado pusieran referencia al restaurante que lo creo.
En este restaurante no hay carta y solo disponen  la opción de menú del día de 25 € y un menú degustación de 40 €. Hay que apuntar que el menú del día no cambia, era el mismo que hace dos meses, por lo que quizás seria más correcto diferenciar los menús como corto y largo. En este caso escogimos el menú del día, que se podia escoger tres opciones para el primer plato y otras tres para el segundo plato.

el callizo restaurante gastrofilia

Para acompañar escogimos un vino de la zona, una botella de Olvena 4 (DO Somontano), una joven bodega que esta empezando, desde mi poco conocimiento en el mundo de los vinos, debo decir que me gusta este 4, muy goloso, con buena presencia de fruta en boca. Una vez más, tengo que apuntar un restaurante que ofrece el vino a buenos precios, en tienda esta botella cuesta unos 14 €, nosotros en restaurante la pagamos a 16 €.

el callizo restaurante gastrofilia

Conjunto de aperitivos.

el callizo restaurante gastrofilia

Un refrescante cocktail de Chardonnay Somontano – Amaretto – Citricos – Albahaca.

el callizo restaurante gastrofilia

Gamba envuelta en pan de Romescu, se acompañaba con (no hay foto) mayonesa de curry verde, bueno.

el callizo restaurante gastrofilia

Oliva esférica, copia de las míticas olivas de El Bulli, incluso en su presentación, donde en sala presentan un bote repleto de estas olivas. Aunque visualmente parece una oliva, no es más que aceite de oliva esferificado (técnica Bulli), que explotara en boca. 

el callizo restaurante gastrofilia

El último aperitivo, Pastillo Oscense de sardina cubo “A lo lillas pastia”, también play-food, presentado en una lata de sardinas y con una la performance humeante provocado por el hielo seco y agua. En este caso si hay referencia al prestigioso restaurante de Huesca Lillas Pastia. Bueno, pero para mi gusto, a la base de hojaldre le faltaba crujiente.
el callizo restaurante gastrofilia
Conchiglioni de jabalí al vino tinto Somotano, setas de temporada carbonara y yema de huevo ecológico. Salsa carbonara a modo de clara de huevo, rodeando la yema de intenso sabor, muy buenos los Conchiglioni rellenos de jabalí ligeramente gratinados en la salamandra.

el callizo restaurante gastrofilia

Flor de calabacín en tempura, mantecato de bacalao y su cococha, otro de los primeros, buena tempura crujiente, finisima brandada de gusto intenso, buen plato.

Como segundo un Entrecotte a la brasa, queso río Vero y patatas bravas, buen tiempo de cocción del entrecotte, con una esferificación de queso Vero que al romperla inunda el entrecotte, acompañado de unas patatas bravas al estilo de Sergi Arola.

el callizo restaurante gastrofilia

Como postres una Torrija caramelizada, helado de vainilla de Haiti, semisorbete de yogurt de Fonz y gel de frutos rojos

el callizo restaurante gastrofilia

Y unos Canelones de piña cocidas al ron, platano a la vainilla y sopa fresca de Melón.
el callizo restaurante gastrofilia
Y acompañando el cafe como petit four un buenísimo bombon liquido de chocolate, ligeramente templado.
el callizo restaurante gastrofilia

La cuenta para dos, hacia tiempo que no veía una cuenta escrita a mano. Me parecio un restaurante que apunta maneras con buena técnica y productos, pero con detalles con pulir, como platos muy recargados, a veces con demasiados elementos. Aunque no hay duda que por este precio es más que recomendable.

El Callizo
Plaza Mayor, S/N
Ainsa, Huesca
Telf: 974 500 385
Advertisements

One thought on “El Callizo (Ainsa, Huesca)

  1. Mmmmmmmmmmmmmmm Quina enveja!!! Els plats estan molt ben presnetats i tenen molt bona pinta, sobretot m'ha cridat l'atenció la oliva esfèrica imtació del Bulli i el plat de Conchiglioni de jabalí al vino tinto Somontano (no he provat mai el jabalí, quin gust té?)i de postres la torrija caramelizada, helado de vainilla de haiti, etc… mmmmmmmm 🙂

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s