Fonda Gaig

fonda gaig restaurante gastrofilia

Ya lo ha reivindicado más de una vez el deslenguado cocinero vasco David de Jorge desde su programa de televisión diario que hace en ETB, Robin Food, que difícil es encontrar ciertos platos clásicos internacionales como una Ensalada Cesar, un Coctel de Gambas o un Buey Strogonoff en un buen restaurante. Igual de difícil era hace un par de años encontrar los clásicos platos de la gastronomía catalana, que parecía haberse diluido en la modernidad donde todo eran vinagres de Módena, reducciones de Pedro Ximenez o Foie Gras. Peró por suerte desde hace un par de años los grandes Chefs de la capital como son Carles Gaig, Fermi Puig o Ramon Freixa abrieron locales dispuestos a recuperar el antiguo recetario catalán, actualmente ya no es tan difícil encontrar un fricando o un Cap i Pota en la carta de algunos restaurantes.
La fonda Gaig así recupera todo el recetario que sus antepasados servían en su centenario restaurante que tenían en Paseo Maragall, muy lejos de lo que se ofrece en su restaurante gastronómico ubicado en los bajos del Hotel Cram.

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La fonda invita a ir en familia, es un lugar de fiesta o celebración, la sala es de diseño moderno, funcional y sin estridencias. Sus sofás y cómodas butacas hacen alargar la sobremesa más de lo previsto. Se agradece que al fallarles la reserva de una mesa nos dieran la opción de cambiarnos a una mesa de mejor ubicación.


fonda gaig restaurante gastrofilia

Macarrons del Cardenal (12,5 €), receta que data del S. XIX, los macarrones están perfectamente alineados y dispuestos en capas a modo de lasaña, la cocción de los macarrones un pelin pasada, como se hacia antes de conocer la cocción “al dente”, con una crujiente capa de queso gratinado y rematado por una finísima crema de queso, trocitos de carne de ternera y cebolla caramelizada. Puede que sean los mejores macarrones que haya comido.

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“Fricando” de ternera con setas de temporada (18,5 €), muy tierna la carne y una salsa con la que acabe con las existencias de pan, aun así no se hizo pesada y tenia una textura finísima, por lo que supongo que la habrán triturado, colado y desgrasado. Solo unos pequeños moixernons acompañaban la carne.

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Manitas de cerdo con salsifis (12,90 €), poco puedo decir de ellos ya que aun me cuesta acostumbrarme a su textura gelatinosa.

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Crema Catalana (5 €)

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Hojaldre con crema pastelera (5,90 €)

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Tatín de manzana con crema batida (6,50 €), se servia la crema batida aparte.
Los tres postres que probé fueron muy buenos.

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Pa de pesic, que nos pusierón para acompañar los cafés.

Me quede con las ganas de probar los canelones de l’avia y las albondigas con sepia, los dejare para la próxima visita, aunque si ajustaran un poco más los precios apetecería a visitarlos más asiduamente.

Fonda Gaig
C/ Corcega, 200
Telf: 934 532 020
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